彩客网

發布者:宣傳部—謝韓發布時間:2019-11-18浏覽次數:390


圖:新華社記者李賀

  近日,中宣部追授中科院原院士、華南農業大學原校長盧永根同志“時代楷模”稱號,褒揚他是永葆初心矢志奮鬥的布衣院士,號召幹部群衆特別是廣大知識分子向他學習。

  11月15日晚,《時代楷模發布廳》之盧永根專題在中央電視台一套播出,學校組織師生在丁穎禮堂集中收看。校黨委副書記鍾仰進、黨委組織部、黨委宣傳部教工及2019-2020學年度第一學期黨員發展對象在現場收看了節目。

  專題片由2017年3月盧永根院士夫婦捐贈880多萬元的感人故事講起,追憶了盧永根愛黨愛國、追求科學真理、作爲徹底的無産階級戰士的一生。盧永根院士夫人、華南農業大學教授徐雪賓及駱世明、劉向東、蘇雄武等盧院士生前的同事、學生在發布廳現場深情回憶了他的事迹。發布儀式現場宣讀了《中共中央宣傳部關于追授盧永根同志“時代楷模”稱號的決定》。

圖:新華社記者李賀

圖:新華社記者李賀

  節目結束前,主持人這樣感慨道:“人的一生需要堅守和追求的最本質的東西是什麽?盧院士給了我們一個清晰的答案,那就是一個人的信仰。做無産階級的戰士這樣一個信仰和他一生如影隨形,雖然默默無言卻感天動地。”

  在場師生認真觀看了節目,不時擦擦眼角的淚水,今夜對他們而言是深刻而難忘的。工程學院自動化系副主任、入黨積極分子孫振剛老師說:“在當前物質極大豐富、價值觀日益多元的時代,盧院士爲這個時代樹立了難能可貴的標杆。作爲一名入黨積極分子,盧永根院士對我而言,就是一顆璀璨的啓明星,是我仰慕、欽佩、感動的引領者,有太多優秀的品質需要我認真學習和效仿。最重要的,就是要以共産黨員的標准嚴格要求自己,要時刻銘記黨的初心和使命,將這種初心和使命內化于自己的工作和生活。”(文圖/謝韓)


返回原圖
/