彩客网

發布者:蒙麗發布時間:2019-11-08浏覽次數:754

第十八次全國高等農業院校學生工作研討會在我校舉行


  在新的曆史使命下,高等農業院校如何推進“三全育人”如何發揮優勢助力乡村振兴战略?11月7日至8日,第十八次全国高等农业院校学生工作研讨会暨大学生服务乡村振兴战略联盟总结会在我校举行。本次研讨会以习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家的回信精神为指导,“以立德树人为根本,以强农兴农为己任,全面推进‘三全育人’综合改革”为主题,聚焦“三全育人”、乡村振兴与人才培養中的学生工作热点问题,深入探讨推进高等农业院校全员、全过程、全方位育人,引导广大青年积极投身乡村振兴。

  來自中國農業大學、南京農業大學、華中農業大學、西北農林科技大學、華南農業大學、沈陽農業大學等52所全國農林院校的思政工作者暢談交流,共同探尋新時代高等農業院校學生思想政治工作的新思路、新方法、新途徑。

  我校黨委書記王斌偉,廣東省教育廳思想政治工作與宣傳處處長倪熙,全國高等農業院校學生工作研究會理事長、中國農業大學黨委副書記李培景出席開幕式並致辭。開幕式由我校黨委副書記鍾仰進主持。

我校黨委書記王斌偉致歡迎辭


  王斌伟致歡迎辭,并向與會人員介绍了学校的曆史沿革、办学理念、学科建设、人才培養等基本情况。他说,学校不断提升学生工作的高度、深度、广度、厚度和温度,造就了一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思想政治工作队伍,打造了若干具有全国影响力的学工品牌,构建了“1+4+N”的思政工作和管理服务进社区工作模式,取得明显成效。学校有力推进创新创业教育与思想政治教育的有机融合,积极引导大学生增强“三农”情怀,以奋斗的姿态投身乡村振兴。他表示,今年9月,习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信,为未来农业农村现代化、高等农业教育指明了方向,提供了遵循。华农将以此为契机,更好地推动学生工作实现高质量内涵式发展,培养更多适应时代、引领时代的新型人才。 

廣東省教育廳思想政治工作與宣傳處處長倪熙在開幕式上致辭


   “廣東省委教育工委、省教育廳高度重視高校思想政治工作,大力實施高校思想政治工作質量提升工程,構建了‘十大育人體系’,打造了‘三全育人’新格局和‘馬克思主義中國化曆史進程與青年學生使命擔當’精品思政課程,構建了‘13677’意識形態安全工作體系。”倪熙在講話中介紹了廣東高校思政工作情況。她表示,本次研討會是高等農業院校思政工作者貫徹落實習近平總書記重要講話精神和回信要求,聚焦學生思想政治工作,推動高等農業院校思政工作整體提升的紮實舉措。她高度肯定了華南農大創新打造的“1+4+N”學生社區黨建和思政工作實務化體系,希望華農鞏固優勢,擴大影響,通過“三全育人”綜合改革試點的持續推進,進一步擦亮思政工作品牌,爲全省乃至全國高校學生工作提供新思路、新方案。

全國高等農業院校學生工作研究會理事長、中國農業大學黨委副書記李培景在開幕式上致辭


  “全國高等農業院校學生工作研究會已走過了21年曆程。期間,各高等農業院校學生工作戰線的同仁通過該平台,不斷總結工作經驗,推廣典型做法,交流研究成果,共同推進和見證了全國高等農業院校學生工作的新發展。”李培景在講話中指出,本次研討會是在深入貫徹落實習近平總書記在全國高校思想政治工作會議和全國教育大會講話精神、以及習近平給全國涉農高校的書記校長和專家代表的回信精神的基礎上,以強農興農爲己任,立足服務鄉村振興戰略,深入研究、精准發力,進一步推動大思政格局下學生工作創新發展。他希望,與會人員以本次論壇爲契機,以問題爲導向,聚力服務鄉村振興戰略,共同推動高等農業院校思政工作全面提升。

大會主題報告 

  会上,华南农业大学党委副书记陈少雄作了全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟服务阶段性总结,并对下一阶段工作进行部署。2019年,全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟积极发挥高等农业院校人才优势和专业优势,全力推进大学生“1+N”行动计划,协同服务乡村振兴战略,在服务中不断提高人才培養质量,培养担当时代振兴大任的时代新人,取得了一系列丰硕成果。陈少雄表示,作为涉农高校,要以全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟为平台,深刻把握“我国高等农林教育大有可为”的重要论断,进一步发挥好联盟凝聚力量、整合资源的积极作用,服务乡村振兴大局,促进高等农林教育和农业再上台阶。

經驗交流

與會人員


  会上,首都师范大学石国亮教授、华南农业大学罗必良教授分别作了题为《“三全育人”若干前沿与热点》《乡村振兴与人才培養》的主题报告。报告主题鲜明、旁征博引,引起了与会者的强烈共鸣。

  中国农业大学党委副书记李培景、南京农业大学党委副书记刘营军、四川农业大学党委副书记张强、东北农业大学党委副书记马宏坤、华南农业大学党委副书记陈少雄在会上作了經驗交流。

分組討論


   本次会议为期2天。会议还进行了分組討論,與會人員围绕大会主题展开了热烈讨论,交流了各自的经验做法。

   會議期間,與會代表還參觀了華南農業大學校史館和思創園。

與會人員參觀我校校史館

與會人員参观我校思创园


  閉幕式上,全國高等農業院校學生工作研究會秘書長、沈陽農業大學副校長辛彥軍宣讀了《關于第十八次全國高等農業院校學生工作研討會優秀論文評選結果的通報》,對提交大會的優秀論文進行了表彰。此次評選活動共收到44所高校推薦的138篇論文,經組織專家評審,共選出一等獎14篇,二等獎27篇,三等獎40篇,優秀獎57篇。


    全国高等农业院校学生工作研究会副理事长、南京农业大学党委副书记刘营军致闭幕辞。会议还进行了会标交接仪式,下次会议将由青岛农业大学承办。(文/蒙丽 周志荣 图/蒙丽 陈越 學生工作部)







返回原圖
/