彩客网

發布者:食品學院發布時間:2019-11-04浏覽次數:191

题目:The hydrogen bond: a coupled O:H-O oscillator pair 氢键耦合振子对的受激弛豫与变异
地點:食品學院301
時間:2019年11月4日上午9點
报告人:Sun Changqing, NTU/Singapore 


報告人簡介
孫長慶,新加坡南洋理工大學電氣與電子工程學院副教授。澳洲默多克大學1997年物理學博士。主攻超常配位鍵工程和非鍵電子學。著有雙語《鍵合弛豫》《氫鍵規則》《水合反應》《計量譜學》並在《化學評論》等期刊發表了25篇專述。曾于2012獲頒誇瑞茲密一等獎和2005年首屆南洋科技獎。


報告內容簡介
從氫鍵(O:H-O)分段受激協同弛豫和非鍵電子極化角度出發,探討水的結構和冰水在外加力場、溫場、電場以及改變配位環境時所顯示的各種反常物性以揭示這些懸疑的共同機制和相互關聯。主要包括浮冰、複冰、潤滑、過冷、過熱、熱水速凍、以及納米水滴和氣泡的超常熱穩定性等。著重介紹氫鍵的非對稱、超短程和強關聯振子對模型及其在外場作用下協同弛豫的勢能路徑。強調液態水的單晶結構、超固態、准固態、反氫鍵、超氫鍵和單鍵比熱等概念對分子晶體的普適性和必要性。


返回原圖
/