彩客网

發布者:方玮發布時間:2019-09-10浏覽次數:543

http://www.xinhuanet.com//2019-09/09/c_1124979499.htm 时间:2019年9月9日 来源:新华社

83岁的劳模教师顾月英(右二)向志愿者们讲述当年的教师生涯(9月3日摄)。 新华社记者 徐昱 摄

  新華社北京9月9日電

    新华社记者施雨岑、胡浩  

  

    一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。


  黨的十八大以來,習近平總書記站在黨和國家事業發展薪火相傳、後繼有人的戰略高度,爲新時代教師隊伍建設指明前進方向,對教師工作提出明確要求。


  一次次講話高瞻遠矚,一聲聲問候溫暖人心,一封封書信情真意切……在以習近平同志爲核心的黨中央關懷和激勵下,廣大教師不負時代使命、不負人民期望,爲培養更多德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人而不懈奮鬥。

  来自西北师范大学的实习支教生出发前在“支教专列”车厢内合影留念(3月18日摄)。 新华社记者 陈斌 摄


  尊師重教暖人心 殷殷關懷寄厚望


  天高雲淡,秋風送爽。金色的九月,正是收獲的季節。


  北京市八一學校的老師們又迎來了一批朝氣蓬勃的新生。“每一年新入學的孩子們,總會讓老師給他們講講習爺爺那年來到學校的故事。”校黨委書記牛震雲說。


  2016年9月9日,習近平總書記回到自己度過了小學和初中歲月的母校——北京市八一學校。在當天的考察中,總書記同陳仲韓、陳秋影等幾位老師一一握手,愉快回憶往事。


  老師們感歎,這麽多年他沒變,還是那樣“善良樸素”“尊師重教”。


  這是一名學生對自己老師的深深感恩,更是一位領袖對教師群體的由衷敬重。


  黨的十八大以來,幾乎每逢教師節,全國1600多萬名教師就會收到來自習近平總書記的問候和祝福。走進校園、親切交談、致信問候……縱然日理萬機,總書記總會通過各種方式,表達自己對全國教師的關心關懷、對教育改革和教師工作的殷切期望。

  在南京航空航天大学大学生思想引领理论研究工作室,思政理论课教师何畏(右)与学生交流(1月11日摄)。她开设的《世界社会主义五百年》等公开课深受学生欢迎。 新华社记者 马宁 摄


  國將興,必貴師而重傅——


  2014年9月9日,習近平總書記在考察北京師範大學時說:“各級黨委和政府要從戰略高度來認識教師工作的極端重要性,把加強教師隊伍建設作爲基礎工作來抓”“要加強教師教育體系建設,加大對師範院校的支持力度”“要讓全社會廣泛了解教師工作的重要性和特殊性,讓尊師重教蔚然成風”。


  2015年9月9日,習近平總書記給“國培計劃(2014)”北京師範大學貴州研修班參訓教師回信,勉勵他們“牢記使命、不忘初衷,紮根西部、服務學生,努力做教育改革的奮進者、教育扶貧的先行者、學生成長的引導者”。


  2018年教師節,習近平總書記在全國教育大會上強調,“全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望”。

  新教师们在南京航空航天大学参加入职宣誓仪式(2018年9月10日摄)。 新华社记者 孙参 摄


  一個邁向偉大複興的民族,需要什麽樣的教育?一項開辟新篇章的事業,召喚什麽樣的人才?黨的十八大以來,帶著對這些重大問題的深邃思考,習近平總書記對教師群體的角色定位不斷提出新的更高要求,爲教師隊伍建設指明方向——


  總書記以“無上光榮”這四個字形容教師的地位:“人民教師無上光榮,每個教師都要珍惜這份光榮,愛惜這份職業,嚴格要求自己,不斷完善自己。做老師就要執著于教書育人,有熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守。”


  總書記提出“四有”好老師的標准,爲老師們明確了努力的目標:“全國廣大教師要做有理想信念、有道德情操、有紮實知識、有仁愛之心的好老師”。


  總書記用四個“引路人”的概念,對教育理念和教育能力的全面轉變提出更高要求:“廣大教師要做學生錘煉品格的引路人,做學生學習知識的引路人,做學生創新思維的引路人,做學生奉獻祖國的引路人。”


  思想高屋建瓴,情懷深厚綿長。


  肩負曆史賦予的重任,沐浴在黨中央的親切關懷下,廣大教師倍感振奮、投身育人事業,托起民族複興的希望。

  黄大年在为吉林大学的学生授课(2011年4月10日摄)。 新华社发


  身體力行抓關鍵 立德樹人鑄師魂


  “思政課教師,要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子。”2019年3月18日,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話,發人深思、令人難忘。


  國無德不興,人無德不立。立德樹人,是教育事業發展必須落實好的根本任務。


  2018年9月10日,全國教育大會在北京召開。習近平總書記發出號召:“要把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,貫穿基礎教育、職業教育、高等教育各領域,學科體系、教學體系、教材體系、管理體系要圍繞這個目標來設計,教師要圍繞這個目標來教,學生要圍繞這個目標來學。”


  从“宝藏老师”陕西师范大学馬克思主義學院副教授张帆,到“带着信仰扎根思政课讲台”的华东师范大学教师闫方洁;从“伏案400分钟只为课上45分钟”的天津师范大学思政课教师王雪超,到“在解题中渗透育人思想”的长沙理工大学数学与统计学院青年教师谭艳祥……越来越多的教师按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,积极修为,努力将课堂作为发挥自己作用的主要岗位,切实承担好铸魂育人的时代重任。

  著名植物学家、复旦大学生命科学学院教授钟扬生前在复旦大学讲课(2014年5月5日摄)。 新华社发


  在以習近平同志爲核心的黨中央關心推動下,我國思政課教師隊伍持續壯大、結構不斷優化、整體素質進一步提升,形成了一支可信、可敬、可靠,樂爲、敢爲、有爲的思政課教師隊伍。


  師者行爲世範,方能傳道授業解惑。


  黨的十八大以來,習近平總書記關于教育的重要論述特別是關于教師工作的重要指示批示精神,深刻揭示了教師職業發展的內在規律,賦予了師德師風新的時代內涵,爲加強新時代教師隊伍建設提供了根本遵循。


  ——《關于加強中小學校黨的建設工作的意見》《關于加強新形勢下高校教師黨支部建設的意見》等相繼出台,推動教師黨支部成爲教育黨員的學校、團結群衆的核心、攻堅克難的堡壘。


  ——大中小學教育、宣傳、考核、監督、獎懲相結合的師德建設長效機制逐步完善,“新時代教師職業行爲十項准則”劃定師德“紅線”,覆蓋大中小學完整的師德建設制度體系加快建立。

  河北农业大学教授李保国生前带领学生实习(2009年11月29日摄)。 新华社发


  春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹。全國教育系統先進集體和先進個人評選持續進行,一大批優秀教師塑造了當代人民教師的良好形象和感動中國的光輝榜樣。


  黃大年,吉林大學教授。他放棄國外優厚待遇毅然歸國,爲填補國內尖端技術空白耗盡心血。


  鍾揚,複旦大學教授。在生命的最後16年,他紮根青藏高原,帶領團隊收集上千種植物的4000萬顆種子,盤點了世界屋脊的生物“家底”。


  李保國,河北農業大學教授。35年裏,他的足迹踏遍太行山區所有縣,全心全意服務于太行山10萬群衆脫貧奔小康的夢想。


  ……

  浙江杭州市学军中学原校长、贵州黔东南州台江县民族中学校长陈立群(右)在台江县台盘乡南庄村家访途中与学生交流(4月16日摄)。 新华社记者 杨文斌 摄


  如璀璨星辰,榜樣的光輝照耀神州大地。


  退休後的陳立群懷著“一生只做一件事”的教育情懷,謝絕民辦學校開出的百萬年薪邀請,來到貴州台江擔任中學校長,讓自己的扶貧支教攻堅戰戰果輝煌。


  著名作物遺傳學家盧永根院士罹患癌症,卻將畢生積蓄捐獻給華南農業大學設立教育基金,用于獎勵貧困學生與優秀青年教師。


  在河南信陽綠之風希望小學外,面對飛馳而來的三輪車,教師李芳一邊大聲呼喊著學生們快讓開,一邊以身擋車快速推開身邊最近的4名學生,爲救學生獻出了自己的生命。


  生命的光輝,點亮了孩子們的未來。他們一生惦記著學生,卻唯獨忘記了自己。


  “很多事迹感人至深、催人淚下。這就是人間大愛。”在同北京師範大學師生代表座談時,習近平總書記字字懇切,飽含著對教師的濃濃情意。

  中国科学院院士、我国著名作物遗传学家卢永根生前在华南农业大学的实验室里(资料照片)。 新华社发(华南农业大学供图)


  夯基固本育英才 高瞻遠矚興偉業


  參加培訓、檢修教學用具、准備秋季學期課程……在剛剛過去的暑假裏,陝西省延安市寶塔區楊家嶺福州希望小學的老師們一直在忙碌。


  2015年2月,习近平总书记来到这里,看望教職工,并关切地询问教师待遇状况。老师们难忘他当时殷切的嘱托:“教育很重要,革命老区、贫困地区抓发展在根上还是要把教育抓好,不要让孩子输在起跑线上。”


  山裏娃的未來,終歸要由鄉村教師合力托舉。


  “跟4年前相比,我們的教學環境已經今非昔比。”37歲的語文老師張燕感慨。學校不僅配備了現代化教學設備,還與北京市朝陽區芳草地小學、福州市鼓樓第二中心小學等建立教育合作結對機制,爲老師們提供更多“走出去”學習的機會。


  硬件配齊、軟件跟上,一直被視爲教師隊伍建設中短板的鄉村教師難招難留等問題正在一一破解。

  陕西省延安市杨家岭福州希望小学合唱社团的学生在合唱(4月24日摄)。 新华社记者 刘潇 摄


  2015年4月,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第十一次會議,審議通過了《鄉村教師支持計劃(2015-2020年)》。


  提高乡村教师生活待遇,统一城乡教職工编制标准,职称(职务)评聘向乡村学校倾斜……这份专门指向乡村教师队伍建设的政策文件,让全国330万乡村教师看到了春天。


  “國家給鄉村教師的這些支持,既是一種鼓勵,更是一種鞭策,我只要幹得動一天就要堅守一天。”雲南省保山市昌甯縣大田壩鎮文滄村德斯立小學教師張有國說。2019年發布的《中國農村教育發展報告2019》顯示,根據抽樣調查,83.46%的鄉村教師願意繼續留在鄉村學校任教。


  直面短板、定向施策,鄉村教師境遇之變,正是近年來廣大教師安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教的趨勢縮影。


  迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,今日之中國,仍然面臨著一道道教育難題:一邊是城市裏名校資源供不應求,另一邊是鄉村教育捉襟見肘;一邊是考試“指揮棒”讓孩子們對分數苦苦追求,另一邊是社會對人才綜合素質的要求不斷提高……

  在广西金秀瑶族自治县忠良乡山界教学点,教师陶凤英在辅导学生学习(6月4日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄


  教師,是解決這些矛盾的關鍵。


  以改革爲主線,堅持問題導向,始終爲教師想辦法、做實事、辦好事。黨的十八大以來,一系列被認爲是“直抵人心”的制度性改革,爲形成一支肩負教育強國重任的高素質專業化創新型教師隊伍保駕護航。


  ——這是對新時代教師隊伍建設作出的頂層設計。中共中央、國務院印發關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見,描繪了新時代教師隊伍建設的宏偉藍圖,圍繞全面加強師德師風建設、不斷提升教師專業素質能力、深化教師管理綜合改革、不斷提高教師地位待遇等方面提出具體舉措。


  ——這是真金白銀的巨大投入。爲提高教師專業素質,中央財政2013年至2019年累計投入經費135億元,支持實施“國培計劃”。實施鄉村教師生活補助政策,中央財政2013年至2019年累計安排獎補資金198.2億元,實現集中連片特困地區鄉村教師生活補助政策全覆蓋,每年惠及約127萬鄉村教師。


  ——這是留住好老師的實際舉措。全面推行中小學教師職稱制度改革,設置正高級職稱,打破中小學教師的職業“天花板”,一支師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的高素質專業化創新型教師隊伍正在形成。


  ——這是培養好老師的不懈努力。通過全國各地各校師範生教育內容、形式、師資、基地、經費等全方位改革,教師教育布局結構逐步優化,一個開放、協同、聯動的現代教師教育體系正在建立。


  一份份文件、一項項政策、一個個夯基固本的行動,化作教師們砥砺奮進的動力。

  在广西都安瑶族自治县下坳镇隆麻小学,一名老师给学生上课(2018年11月6日摄)。新华社记者 陆波岸 摄


  在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,我國教師隊伍建設迎來大好局面——


  2018年,全國有各級各類學校51.88萬所,比上年增加5017所;專任教師1672.85萬人,比上年增加45.96萬人。同時,小學、初中、普通高中專任教師學曆合格率分別達99.97%、99.86%和98.41%。


  各地健全教師補充機制,完善編制管理,通過定向培養、支教、轉崗培訓等多種方式,重點解決鄉村教師短缺問題。2018年國家督導評估認定實現義務教育基本均衡發展的338個縣,新補充教師共約22萬人,其中,音樂、體育、美術、科學、信息技術等學科教師約4萬人。


  教師是立教之本、興教之源。


  “今天的學生就是未來實現中華民族偉大複興中國夢的主力軍,廣大教師就是打造這支中華民族‘夢之隊’的築夢人。”


  站在新中國成立70周年的嶄新起點,面對“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙期,1600多萬名中國教師在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,在民族複興的接續奮鬥中砥砺前行,必將彙聚起教育事業改革發展的磅礴力量,堅定托起民族未來的希望!

返回原圖
/